您当前的位置> 大连新闻>社会

2021首届大连国际赛艇大师赛开幕 200余运动健儿在星海湾“荡起双桨”

2021-10-17
00:02
大连晚报
0

  大连籍运动员刘志宇回到家乡“感觉很好”。

  大连籍运动员刘志宇回到家乡“感觉很好”。

  本次比赛对在东京奥运会上获得奖牌的运动员和教练员进行了表彰。

  本次比赛对在东京奥运会上获得奖牌的运动员和教练员进行了表彰。

  在奥运会上“乘风破浪”的女运动员们下水献技。

  在奥运会上“乘风破浪”的女运动员们下水献技。

  文 大连新闻传媒集团记者 于洋

  进入深秋的大连气温骤降,但昨天的星海湾畔大连城市赛艇中心却人头攒动,群情激昂,因为这里正在举行2021首届大连国际赛艇大师赛开幕仪式。开幕式上,东京奥运会女子赛艇四人双桨冠军崔晓桐、吕扬、陈云霞、张灵以及女子双人划艇冠军徐晓诗、孙梦雅集体亮相。此外,东京奥运会赛艇银牌得主、大连籍运动员刘志宇也前来助阵。此次是赛艇运动以大师赛名义进行的全国最高水平赛事,由中国赛艇协会指导,大连市体育局、大连市政府经济合作交流办公室、大连市沙河口区人民政府主办,由大连市赛艇运动协会承办、大连和鹭体育科技有限公司执行。

  参与赛事的不仅有赛艇专业运动员,同时也有众多赛艇爱好者、商界精英及社会人士,可以说大连为赛艇运动搭建了高端的交流平台,星海湾畔的山与水间,以赛艇为媒介将这些社会精英联系在一起,“荡起双桨,滑向未来”。来自全国的和鹭赛艇俱乐部、河海大学校友赛艇队、武汉企业家赛艇队、新沪商赛艇会、日本财险赛艇队、北京大学校友赛艇俱乐部、江西深潜挺进俱乐部、大连海事大学赛艇队等20余支队伍,200余名运动健儿将在为期两天的赛事中进行角逐。

  之所以将本次赛事放在大连进行,一方面大连在城市中央建立了大连城市赛艇中心这样的高端场地,另外一方面,大连享有“足球城”“田径之乡”“国际徒步城市”等诸多美誉,曾为国家培养了很多世界级选手和大量体育后备人才。本次比赛同样肩负着宣传赛艇运动,在更多青少年中普及的任务。

  与此同时,本次大师赛邀请了赛艇、皮划艇项目奥运冠军及奖牌获得者、中国赛艇协会、中国皮划艇协会主席团列席开幕式,本次赛事活动中,中国赛艇协会、中国皮划艇协会还将在大连举办奥运表彰大会暨中国赛艇发展论坛,并举办大连体育产业招商推介会、河畔·电音节、陆上赛艇全民挑战赛等特色活动。

  本次赛事活动作为大连市今年在疫情防控常态化期间举办的规模最大、档次最高的国家级高端赛事,在为期两天的活动中,将充分整合行业资源,为广大参赛者及观众提供专业、优雅、时尚、精彩的比赛氛围,感受竞技运动带来的“速度与激情”,体会赛艇运动的魅力。同时加速推动大连体育产业融合发展,充分利用丰富的水上运动资源、促进体育科技行业间的交流、研讨和合作,打造体育名城名片。