您当前的位置> 大连新闻>文化

“我和我的”系列,拼出的成功在延续

2021-10-11
00:06
大连晚报
0

  在《长津湖》的耀眼光芒下,同期上映的《我和我的父辈》似乎显得有些黯淡。但从票房数据和口碑评价上看,《我和我的父辈》目前破11亿元的成绩依旧表现突出,是“我和我的”系列的成功延续。

  该片以时间为序、世代为章,四位“跨界”导演通过不同风格的四个短片,带给观众层次丰富的观影体验。影片的四个章节依次歌颂了抗战精神、“两弹一星”精神、改革开放精神和科学家精神。这些精神,高度概括了中国人在奋斗、创造和梦想上的大胆探索,是值得被铭记和传承的精神财富。

  《我和我的父辈》首先验证了主旋律影片创作模式的可行性,也成功培养出观众对这类影片的观影习惯。从《我和我的祖国》开始,这一系列影片便开创了一个全新的主旋律影片模式,即由多名导演分别执导的同题短片合集。主题一致,题材、风格各异,全明星阵容,能让观众在一部影片中看到不同的表达。经过前两部的观众培育,《我和我的父辈》的成功也说明,观众已经熟悉这一系列的形式,甚至乐此不疲地比较每部短片艺术水准的高下。

  与这一系列的前两部相比,该片也有一定程度上的突破。短片数量从七部,到五部,再到现在的四部,数量精简后带来的是更大的表达空间,便于主创能够在规定时间内更从容地讲好一个故事。此次的四位导演都可以说是跨界选手,他们选取的视角更小,然而情感更加细腻。虽说都是主旋律,但这次《我和我的父辈》都是从家庭视角切入,通过父辈与子女的故事折射出时代精神与家国情怀。其中章子怡执导的《诗》和徐峥执导的《鸭先知》更是因为不俗的品质获得观众好评。据《北京晚报》