您当前的位置> 大连新闻

国网大连供电公司回应“有序用电”

2021-10-11
00:06
大连晚报
0

  大连新闻传媒集团

  记者 金东淑

  本报讯??为什么要执行有序用电?有序用电会影响居民用电吗?供电公司如何做好应对工作……10月9日播出的大连新闻传媒集团FM103.3《12345政务服务便民热线》节目中,国网大连供电公司相关负责人做了解答。

  大连供电公司担负着大连地区1.33万平方公里、414万客户的供电服务保障任务。2020年,全社会用电量417.57亿千瓦时。

  小微企业平均接电时长同比压降了47%

  办电效率关乎区域经济发展速度。大连供电公司积极对接政府,提前获取重点项目信息,全程提供代办服务,已有767项重点项目受益于超前服务,整体建设周期较常规缩短了25%。

  居民和小微企业客户办电流程压减至2个环节,大中型企业客户办电流程压减至3个环节,小微企业平均接电时长同比压降了47%。

  实现客户“零证办电”不停电作业率提升5%

  实现了政企信息融合,借助政府“一网通办”数据共享,在线获取办电客户电子证照,实现客户“零证办电”。

  与此同时,坚持“能转不停,一停多用”原则,合理安排计划作业。组建不停电作业中心,全面推广不停电作业,不停电作业率提升5%。

  守住民生用电底线引导企业错峰用电

  大连地区自9月中旬以来启动了有序用电工作,这是为了保证电网安全稳定运行和电力供应平稳有序,开展的一项重要工作。大连供电公司相关负责人表示,有序用电并不会影响居民用电。

  国网大连供电公司依据国家发改委《有序用电管理办法》,按照省工信厅批复的限制负荷及大连市政府的有关要求,遵循安全稳定、有保有限、注重预防的原则,在保障能源供应行业、高危及重要客户、民生用电的基础上,引导相关企业错峰或避开电网用电高峰期。

  该负责人说,大连供电公司将全力守住大电网安全的生命线,全力守住民生用电底线,积极配合政府落实好有序用电方案和企业轮停方案,做细做实客户侧各项基础工作和应急保障措施。

  同时,倡导广大市民一起行动起来,节约用电。